今日のランチ
昨日、3時間天日干しし、冷蔵庫で12時間じっくりと冷水で戻し、旨味成分を最大限に引き出した干しシイタケを出汁とともに投入し、豆腐、白ネギ、昆布を入れた味噌汁
グルタミン酸が生シイタケの7倍になると聞いていたが、そんな7倍なんて大袈裟ちゃうんか?と半信半疑であったが、普段食べている味噌汁とは、別次元の風味
シイタケが嫌いな人は、生の方が好きかも知れないが、シイタケ通には、たまらない味であろう
私は好きである
ビタミンDが30倍になるので、戻す手間を差し引いても、食べる価値は十二分にある
糠の古漬けは、安定した美味しさ
炊いて3日目の発酵酵素玄米ご飯
日増しに色が濃くなって来ている印象を受ける
発酵が進み、炊飯器にいれたまま14日間は美味しく食べられるらしい
3日目が一番美味しいという声が多いので、楽しみに食べた
一日一日味が変わっているのは分る
レース前なので、いつもの半分量
同じシイタケでも、栄養素を最大限に生かした食べ方
同じ玄米でも、栄養素を最大限に生かした食べ方
食への飽くなき追及は、続く・・・
昨日、3時間天日干しし、冷蔵庫で12時間じっくりと冷水で戻し、旨味成分を最大限に引き出した干しシイタケを出汁とともに投入し、豆腐、白ネギ、昆布を入れた味噌汁
グルタミン酸が生シイタケの7倍になると聞いていたが、そんな7倍なんて大袈裟ちゃうんか?と半信半疑であったが、普段食べている味噌汁とは、別次元の風味
シイタケが嫌いな人は、生の方が好きかも知れないが、シイタケ通には、たまらない味であろう
私は好きである
ビタミンDが30倍になるので、戻す手間を差し引いても、食べる価値は十二分にある
糠の古漬けは、安定した美味しさ
炊いて3日目の発酵酵素玄米ご飯
日増しに色が濃くなって来ている印象を受ける
発酵が進み、炊飯器にいれたまま14日間は美味しく食べられるらしい
3日目が一番美味しいという声が多いので、楽しみに食べた
一日一日味が変わっているのは分る
レース前なので、いつもの半分量
同じシイタケでも、栄養素を最大限に生かした食べ方
同じ玄米でも、栄養素を最大限に生かした食べ方
食への飽くなき追及は、続く・・・
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